
В статье разбираемся, как правильно выбрать свою будущую профессию, чтобы быть востребованным и не остаться "за бортом".
Кьелл Нордстрём, известный шведский экономист: "В современном мире самым успешным будет не самый умный, не самый быстрый и не самый сильный. Самым успешным будет тот, кто умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, поэтому необходимо стремиться к стабильности, но и не бояться перемен"
Что нам ждать от будущего?

Второе, что необходимо знать - не существует точных и однозначно достоверных прогнозов о том, что нас ожидает и тем более о перспективных профессиях будущего. Десятки футурологов в своих прогнозах дают зачастую совсем противоположные результаты и не позволяют составить хотя бы более-менее точный список перспективных профессий. Тем не менее все сходятся на том, что в ближайшем будущем однозначно будут востребованы IT-специальности (информационные технологии) и социальные профессии (работа с людьми), а также появится множество профессий, которых раньше не существовало. Сейчас мы можем только предполагать, что это будут за профессии, поэтому, чтобы не выпасть за борт цивилизации, необходимо выбирать не узкоспециализированные, а как можно более широкопрофильные профессии. И никогда не останавливаться в обучении, принятии новых технологий и методов - чем Вы больше знаете, тем выше Ваша потенциальная востребованность.

Четвертое - будьте коммуникабельным с знакомыми и незнакомыми людьми. Если не можете или боитесь ошибок - учитесь этому, так как с уходом с рынка труда рабочих профессий сильно возрастает значимость умения общаться. Вы уже сейчас сможете вспомнить много общительных людей, которые достигли успеха и личного счастья в жизни, но вряд ли вспомните много тихих и застенчивых, которые достигли того же.
Выбор профессии будущего - начинать нужно с себя

Как известно, "счастье - это когда утром очень хочется на работу, а вечером очень хочется домой", поэтому даже денежная, но нелюбимая работа через несколько лет будет в тягость, взгляд все чаще будет смотреть на часы в ожидании окончания рабочего дня, заказчики будут все дольше ждать выполнения своих заказов, а в душе будет нарастать неудовлетворенность. Попытки компенсировать это разнообразным "отдыхом" часто тоже обречены на провал, так как работа и отдых должны дополнять друг друга, а не превращать жизнь в черно-белую зебру с затяжными полосами работы и более короткими полосами отдыха. В идеале будущая профессия - это любимое занятие, которым Вы будете заниматься всю жизнь, поэтому ставьте свои интересы и стабильные увлечения выше того, что Вам рекомендуют другие люди.
Чтобы не ошибиться в выборе будущей профессии, очень важно определить свою профессиональную направленность, ведь она почти не меняется на протяжении всей нашей жизни и уже по результатам ребенка из начальных классов можно направлять его энергию в нужное русло. Постарайтесь вдумчиво пройти простой тест Голланда и оценить результаты - очень часто получается, что та профессия, кем мы планируем быть, совсем не подходит нашему типу личности и наши успехи в ней вряд ли будут блестящими. Еще раз хотелось бы напомнить, что заработок только ради денег - удачная идея лишь только до того мифического момента, пока этих самых денег станет достаточно.
Кем не нужно становиться

Кроме того, исчезнут или значительно уменьшится количество:
- юристов, экономистов, работников банков;
- инспекторов дорожного движения;
- кондукторов;
- швей;
- вахтеров и консьержей;
- шахтеров;
- строителей;
- прочих рабочих профессий.
Перспективные профессии будущего

Невозможно точно спрогнозировать на десятки лет вперед, поэтому список перспективных профессий будущего - ориентировочный и совсем не претендует на безошибочность. Итак, по мнению большинства современных футурологов и специалистов агентств по трудоустройству, в будущем (через 10-20-30 лет) будут востребованы такие профессии:
- IT-специальности (разработчики, программисты, тестировщики, специалисты по безопасности);
- работники сервисных центров (настройка и ремонт техники, консультации);
- специалисты по установке, настройке, обслуживанию и ремонту универсальных и специализированных роботов;
- дизайнеры в широком значении (ландшафта, обуви, одежды, строений, вещей для 3d-принтеров, а также виртуальных объектов);
- мастера по оформлению, которые будут работать в тесном сотрудничестве с дизайнерами ("евроремонт");
- инженеры в самых разных направлениях (нанотехнологии, биотехнологии и т.п.);
- воспитатели и учителя;
- специалисты в сфере услуг и красоты;
- специалисты в сфере туристических услуг (услуги гостеприимства), коллективные и индивидуальные гиды, в том числе в виртуальных мирах;
- специалисты в области логистики (учет и движение товаров и услуг);
- журналисты, блоггеры, участники шоу и ТВ;
- Интернет-продавцы;
- менеджеры по продвижению товаров и услуг, удержанию клиентов;
- профессии, связанные с работой с престарелыми людьми;
- профессии в сфере развлечений.
К сожалению в общем и к радости некоторых конкретных людей, значительно возрастет количество скучающих домохозяек и домохозяинов, которые не будут заняты постоянно какой-то работой, так как в связи с массовым внедрением роботов и ростом производительности труда можно будет неплохо прожить на социальное пособие.
Широкое распространение получит надомная и удаленная работа (включая виртуальную реальность, значение которой будет очень значительным в образовании). Однозначно человеку с нестандартным и креативным мышлением будет гораздо проще найти свое место в мире будущего, поэтому необходимо уметь ставить цели и стараться избегать шаблонов. В свободное время можно внимательно изучить Атлас новых профессий, в котором профильные специалисты раскрыли более широко список новых, перспективных и исчезающих профессий. Насколько будут точными их ожидания мы все увидим через десяток лет.
Главная надежда и тревога будущего

Быть может, этого не случится никогда, машины будут становиться все быстрее и умнее, но так и не смогут по какой-то неизвестной причине получить сознание, и оно останется исключительно человеческим достоянием. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Однозначно нет, так как не в наших силах остановить этот процесс, который происходит одновременно в сотнях мест по всему земному шару.
Так какую же выбрать профессию?

Нет ленивых людей, есть люди, у которых нет мотивации, и мы знаем множество примеров, когда избалованные и ленивые к учебе и работе дети становились успешными людьми, способными на длительную плодотворную работу, получая от нее удовольствие моральное и материальное. Огромное множество людей ставали великими или известными лишь только потому, что очень хотели ими стать. И наоборот, у многих перспективных школьных отличников самомотивация просто отсутствует, потому что за годы учебы они привыкают мыслить шаблонно (вот тебе задача - реши ее единственно правильным способом), поэтому не могут самостоятельно поставить себе цели и в будущем разочаровывают своими крайне низкими достижениями.
Перед выбором своей будущей профессии дайте себе без лишней скромности ответы на некоторые вопросы, при этом ограничивайте себя только своими желаниями, а не текущими возможностями. Ответы будете знать лишь Вы, поэтому лучше отвечать честно:
- Сколько Вы хотите зарабатывать, чтобы было достаточно?
- Где Вы хотите жить (страна, город, место)?
- Что Вам будет достаточно из материального (свой дом, автомобиль, вкусная еда и т.д.)?
- Что Вы хотите иметь из нематериального (уважение окружающих, семейное счастье, душевный покой и т.д.)?
- Обязательно ли Вы хотите стать успешным человеком и что для Вас конкретно это значит?
- Представьте свой идеальный рабочий день - сколько Вы работаете и в каких условиях?
- Представьте свои идеальные отношения с близким человеком - сколько и как Вы проводите времени вместе, что Вас объединяет, сколько у вас будет детей и т.д.?
- Важны ли для Вас друзья и что Вы включаете в понятие "дружба"?
- Какие занятия Вам будут интересны всегда и к чему у Вас стабильный интерес?
- Как и где Вы хотели бы отдыхать?
Не хочется проходить какие-то тесты или вдумываться в вопросы, а хочется знать вот сейчас и вот в эту минуту название идеальной профессии конкретно для Вас? Действительно, очень удобно получать ответы на важные вопросы от других людей, даже не вникая в их суть, так как это снимает с себя ответственность за возможные неудачи, но такое безразличие к собственной судьбе очень часто формирует из человека нытика и неудачника, во всех возможных несчастьях которого будут виноваты кто угодно вокруг, но только не он сам. Реальность такова, что в этом огромном мире каждый думает в первую очередь о себе, поэтому никто не заинтересован больше Вас самих, чтобы сделать Вас счастливыми.
Может быть, все описанное выше неправильно и наше будущее может быть совсем другим, но нужно запомнить одну очень важную универсальную истину: чем больше Вы стремитесь к новым знаниям, чем больше Вы знаете и чем больше Вы понимаете - тем интереснее, полнее, насыщеннее и качественнее будет Ваша жизнь, и тем выше шансы стать кем-то, а не "одним из". Стабильности на десятилетия вперед уже не будет, поэтому не надейтесь только на "официальное образование", учитесь самостоятельно ставить дальние цели и осваивать интересные Вам направления, активно пользуйтесь инновациями и верьте в свои силы
Не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо